Информация для поступающих высшее военные училищеВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Скачать
Общие требования, предъявляемые к кандидатам для зачисления в военно-учебные заведения курсантами
В военно-учебные заведения принимаются граждане Российской Федерации, имеющие среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование: - не проходившие военную службу – в возрасте от 16 до 22 лет; - прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву – до достижения ими возраста 24 лет; - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (кроме офицеров) - по истечении половины срока военной службы, указанного в контракте, до достижения ими возраста 24 лет. Возраст определяется на момент поступления. Срок обучения: 4-5 лет. Окончившим военно-учебное заведение присваивается офицерское звание «лейтенант».
Правила приема
Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявивших желание поступить в военно-учебное заведение, подают заявление в военный комиссариат по месту прописки до 20 апреля года поступления. К заявлению прилагаются: - копия свидетельства о рождении; - автобиография; - характеристика с места работы или учебы; - копия документа об образовании (лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, предоставляют академическую справку); - 3 фотографии (без головного убора) размером 4,5х6см; Предварительный отбор кандидатов проводится призывными комиссиями военных комиссариатов и включает определение пригодности к обучению по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. Приемные комиссии военно-учебных заведений рассматривают поступившие документы кандидатов и, если они отвечают требованиям, принимают решение о допуске их к профессиональному отбору, который проводится с 1 по 20 июля и включает: - определение годности кандидата к поступлению по состоянию здоровья; - вступительные испытания; - определение категории профессиональной пригодности на основе социально-психологического и психофизиологического обследования кандидата; - оценку физической подготовленности. Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлинный документ об образовании предоставляются кандидатом в приемную комиссию военного учебного заведения по прибытии.
Льготы для поступающих в военно-учебное заведение
Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа: - детей сирот или детей, оставшихся без попечения родителей; - граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ; - участников боевых действий; - граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которым в соответствии с законодательством предоставлено право внеконкурсного поступления в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования. Без проверки знаний по общеобразовательным предметам, при условии соответствия требованиям профессионального отбора, в военно-учебное заведение зачисляются: - лица, окончившие образовательное учреждение среднего (полного) общего образования с золотой (серебряной) медалью или учебные заведения начального или среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, с отличием; - военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и при этом выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта.
Как поступить в военный вуз: пошаговая инструкция Мы подготовили для вас полный алгоритм действий.
Шаг 1. Определитесь с вузом Вам нужно выбрать направление и найти подходящий вуз. После этого зайдите на сайт учреждения, выясните правила поступления и перечень вступительных испытаний. Там же вы найдете контрольные цифры приема и проходной балл за прошлый год.
Шаг 2. Сдайте ЕГЭ Вам нужно сдать обязательные и профильные предметы. Если вы не до конца определились с вузом, пройдите несколько профильных экзаменов. Так у вас будет больше возможностей для выбора.
Шаг 3. Пройдите предварительный отбор Для этого нужно подать заявление в военкомат по месту регистрации не позднее 20 апреля. Если вы поступаете в вуз, в котором требуется оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, – не позднее 1 апреля. В заявлении укажите основные сведения о себе, а также вуз и специальность, куда планируете поступать. В военкомате вы пройдете медицинское и психологическое освидетельствование. Решение о вашей пригодности будет принимать призывная комиссия. К заявлению нужно приложить: копию свидетельства о рождении; автобиографию; характеристику со школы с рекомендательной записью о поступлении в военный вуз; справку из школы о текущей успеваемости; карту профессионального психологического отбора; карту медицинского освидетельствования и другие медицинские документы; три заверенных фото без головного убора 4,5 х 6 см; копию документа, удостоверяющего личность; копии документов, подтверждающих особые права и индивидуальные достижения. При принятии положительного решения военный комиссар отсылает ваши документы в военный вуз. Дальше приемная комиссия учебного заведения принимает решение, допускать вас к профессиональному отбору или нет. Письменное решение приходит на адрес военкомата. В случае отказа обязательно должны быть указаны причины.
Шаг 4. Пройдите профессиональный отбор Профессиональный отбор в вузе проходит с 1 по 30 июля и включает в себя несколько этапов: определение годности по состоянию здоровья; проведение психологического тестирования, на основании которого проводится изучение социально-психического состояния; вступительные испытания, которые состоят из оценки общеобразовательной подготовки (ЕГЭ), сдачи физических нормативов и проведения профессиональных и творческих экзаменов (на некоторых специальностях). По прибытии в вуз вам нужно предоставить паспорт, военный билет, оригиналы аттестата и документов, подтверждающих особые права и индивидуальные достижения. По результатам профессионального отбора проводится конкурс на зачисление. Первыми проходят кандидаты с особыми правами, остальные места распределяются в соответствии с баллами, которые суммируются по всем испытаниям. Учебный процесс в военном в вузе сильно отличается от гражданских учебных заведений. Вас ждет жесткая дисциплина, проживание в казарме и тяжелые физические нагрузки. Помимо лекций и практических занятий, вы будете проходить строевую, огневую и тактическую подготовку. По окончании вуза вы обязаны будете отработать в военной сфере по распределению не менее 5 лет (согласно обязательному контракту на бюджетное военное обучение). Попасть в военный вуз сложно, но возможно.
Начинайте уже сейчас усиленно готовиться к экзаменам и подтягивать физическую подготовку. |